А я за естественную красоту продолжаю агитировать🤗 Филеры вводятся под кожу для восполнения объема сроком до 1 года - такую информацию выдают поисковики и косметологи. Но выводятся ли они? (спойлер) - полностью они не выводятся, так доказывает австралийский косметолог Гэвин Чан, который полностью отказался от использования филлеров в своей практике после МРТ своих пациентов.
Как видит филлеры наш организм? - в любом случае как инородное тело. Потому как даже гиалуроновая кислота, одинаковая у всех живых организмов, вводится в стабилизированном виде. Не говоря о других видах. И ни одному виду инородного тела наш организм не рад - главная задача наших защитных функций - ничего инородного!
Как их выводит организм?
✅ если проникшее внутрь вещество можно разрушить - так и будет сделано в течении нескольких дней, после чего наша армия защитников успокаивается и мирно живет дальше.
❗Если по каким-то причинам это сделать не удалось, то дальше организм оценивает степень опасности, и здесь есть два пути.
👉 Первый: присваивается оценка «не опасно». Тогда в течении 3-4 недель вокруг чужеродной субстанции выращивается капсула, которая изолирует вещество от соседних тканей. Дальше организм спокойно ждет ее распада. Так выводится филлеры гиалуроновой кислоты. В этой капсуле она распадается на СО2 и воду.
❓ если нарушен отток лимфы и венозной крови, куда это девается? Что дальше происходит с капсулой? И насколько полностью растворяется препарат?
👉 Второй: вспомним занозу. Если ее не вытащить, организм начинает разрушать ткани вокруг, чтобы с гноем вынести чужеродный предмет наружу.
❗По этому принципу, только сильно растянутому во времени, разрушаются некоторые группы негиалуроновых филлеров. Они лежат себе под кожей 2-3 года, инертны и поэтому не привлекают к себе внимания. Но со временем от них начинают отходить фрагменты, и их взаимодействия с окружающими тканями привлекает внимание защиты: «лежал, никого не трогал, и вдруг нападаешь на соседние ткани. Надо устроить воспаление и избавиться от угрозы».
Меня очень радует, что сейчас все больше говорят о естественной красоте и неинвазивных методах поддержания прежде всего здоровья, которое сопутствует молодости.